gaz-business.ru

Зарегистрирован:
8 лет назад
Индекс цитирования

Горьковский автозавод сконцентрировался на выпуске легких грузовиков, однако планирует развивать и легковое направление. О дальнейшей судьбе «Газели» и поиске партнеров для сборки легковых машин «Газете.Ru» рассказал президент «Группы ГАЗ» Бу Инге Андерссон.

Автомобиль «Газель» производится на ГАЗе с 1994 года, и за это время было выпущено более 1,6 млн машин. Каков потенциал этого автомобиля, сколько он еще будет присутствовать на рынке и на что его предполагается заменить?

– Необходимо сказать, что мы достигли большого успеха с новой версией «Газели» – автомобилем «Газель-Бизнес». Мы видим, что нашим покупателям очень нравятся усовершенствование качества и новые технологии. Но наши клиенты очень чувствительны к цене. Важно, чтобы цены на автомобиль «Газель-Бизнес» оставались ниже 500 тысяч рублей. За семь месяцев 2010 года мы продали более 30 тысяч «Газелей» и считаем, что это очень большой успех. Мы будем продолжать выводить на рынок новые модификации «Газели-Бизнес». У нас существует задумка выпустить новый легкий коммерческий автомобиль, который будет дороже, а семейство «Газель» оставить в сегменте до 500 тысяч рублей.

– Это будет собственная разработка или машина, построенная в партнерстве с иностранным автопроизводителем?

– Мы прорабатываем оба варианта. Конкуренция – это всегда очень хорошо. У нас созданы две команды: одна занимается собственной разработкой, другая – проработкой вариантов партнерства. То, что «Газель-Бизнес» имеет такой успех, дает нам несколько больше времени на принятие решения. Критически важно, чтобы мы разработали продукт, который будет наиболее подходящим для российского рынка.

– После неудачи проекта Volga Siber какова судьба оборудования для ее сборки? Как вы собираетесь использовать линию, после того как Siber придется снять с производства?

– Мы будем продолжать производить Siber до тех пор, пока на них будет спрос. Скажу откровенно, выпуск автомобиля, с точки зрения бизнеса, это для нас не самое выгодное предприятие. Но сам проект дал ГАЗу серьезный импульс в развитии. Систему качества и технологии легкового производства мы внедрили на производстве коммерческих автомобилей – это позволяет нам производить линейку «Газель-Бизнес» с принципиально новым уровнем качества и надежности. Одна из вещей, над которой мы работаем, – как нам использовать впредь производственную линию. Наш основной план – контрактное производство автомобилей для международных автомобилестроительных фирм.

– В прессе появлялась информация, что «Группа ГАЗ» ведет переговоры об этом с различными партнерами, в том числе с концерном General Motors и Volkswagen. На какой стадии находятся переговоры с GM и другими компаниями?

Volkswagen рассчитывает собирать автомобили на мощностях ГАЗа
Volkswagen рассчитывает в среднесрочной перспективе использовать мощности ГАЗа для контрактной сборки своих автомобилей, а в долгосрочной – построить вторую очередь завода в Калуге, сообщил в четверг...

– Слухи – это очень ненадежная вещь, я должен говорить только о фактах. На сегодняшний день мы работаем с тремя потенциальными партнерами, и со всеми тремя у нас заключены соглашения о конфиденциальности. Со всеми тремя идет речь о контрактном производстве. Когда мы будем ближе к итогу, я об этом сообщу.

– Какого класса автомобили вы рассчитываете собирать?

– Класс B и C. Это наиболее подходящие классы автомобилей для этой производственной линии.

– Какова дальнейшая судьба бренда «Волга»? Например, «АвтоВАЗ» планирует выпускать семиместный универсал на базе Renault Logan, но под маркой Lada. Планируете ли вы в дальнейшем использовать бренды, принадлежащие ГАЗу, такие как «Волга», «Чайка»?

– «Волга» – это очень мощный бренд, мы планируем сохранять его. Так же мы смотрим и на весь наш портфель. Для нас одним из вариантов является производство небольших развозных фургончиков, а также автомобилей класса SUV (внедорожников, кроссоверов – «Газета.Ru»), но пока у нас нет твердого решения на этот счет. Кроме того, мы прорабатываем эти вопросы в рамках нашего координационного совета с дилерами, чтобы глубоко изучать потребности рынка и потребителей.

– И чего же, по-вашему, хочет рынок?

– Пока слишком рано об этом говорить.

– На Московском автосалоне «Группа ГАЗ» представила люксовые версии автомобилей «Газель» и «Соболь», в том числе автомобиль для охотников, семейный минивэн. Поступят ли они в свободную продажу и будут ли пользоваться спросом? Ведь эти машины гораздо дороже базовой модели.

– На сегодняшний день мы просто хотим показать наши возможности. На стенде «Группы ГАЗ» показаны шесть вариантов конечных транспортных решений, сконструированные под конкретные потребности различных групп потребителей: для молодежи, семейного отдыха, отдельных видов бизнеса. Вариантов использования автомобилей «Газель» и «Соболь» множество, и мы показали только некоторые из них. Кроме этого мы постоянно стимулируем наших сотрудников к тому, чтобы они изучали всё новые ниши на рынке и возможности, которые рынок предоставляет. Любой из этих автомобилей мы можем сегодня производить и продавать. А в прошлом году мы начали строительство спецтехники на базе «Газели», «Валдая» и «Садко». Это производство мы расположили в старом цехе по производству «Чайки», и сегодня у нас ежедневно выпускается 60–65 специализированных автомобилей: они являются ответом на потребность клиентов.

Мы знаем, что нам предстоит конкурировать с автопроизводителями Китая и Индии. Но сильной стороной для нас останется то, что мы ближе других к клиенту. Мы знаем, что у нас есть существенные технологические возможности на наших заводах, высококвалифицированный персонал, развитая дилерская сеть, и мы можем быстро реагировать на спрос.

Информация предоставлена: www.r52.ru

Поделиться в соц. сетях

Также рекомендуем:

  1. ГАЗ дополнит «ГАЗели» кондиционерами
  2. «ГАЗ» показал «ГАЗель-Эконом»
  3. Автобус от «Башнефти»
  4. Продажи «Группы ГАЗ» могут вырасти на 25% по итогам года
  5. Роботы из того, что было
  6. ГАЗ выпустил копии полуторки ГАЗ-АА
  7. «Группа ГАЗ» вручила призы победителям конкурса "Мой бизнес за рулем «ГАЗели»
  8. Volkswagen будет собирать свои авто на ГАЗе
  9. Областной больнице передан новый транспорт

Комментарии запрещены.